Дифференциально-сканирующая калориметрия в контроле качества масложировой продукции

Результаты работы

Термограммы, полученные методом ДСК, регистрируют эндо- и экзотермические процессы, связанные с плавлением, кристаллизацией, структурными фазовыми переходами, испарением и др. На кривых ДСК проявляются характерные пики, локальные максимумы и экстремумы, которые служат аналитическими сигналами. По ним качественно и количественно характеризуют контролируемую продукцию. Термограмм сливочного масла (масло сливочное Традиционное массовой долей жира 82,5 % ГОСТ 32261–2013, изготовитель – филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»), спреда и пальмового масла, получены на приборе NETZSCH STA 449 F3 Jupiter. Для обработки полученных данных и построения дифференциальных кривых использовано программное обеспечение NETZSCH Proteus. Кривые ДСК регистрировали при температурах от –50 до 50 °С со скоростью нагрева 3 К/мин в оксидированных алюминиевых тиглях в среде газообразного азота класса 5.

Выводы к работе

Современные приборы для дифференциально-сканирующей калориметрии демонстрируют высокий потенциал в контроле качества сливочного масла и жировых смесей.

Благодарности

Исследования проведены в лаборатории центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективных проектов» ФГБОУ ВО «Воронежского государственного университета инженерных технологий»

Источник

[embeddoc url=”https://ckp-vsuet.ru/wp-content/uploads/2019/02/differentsialno-skaniruyushhaya-kalorimetriya-v-kontrole-kachestva-maslozhirovoj-produktsii.pdf” download=”all” viewer=”drive”]