Разработка конструкции лиофильной сушилки для термолабильных продуктов
Результаты работы
Предложены способ и конструкции вакуум-сублимационных сушилок для обезвоживания жидких и пастообразных продуктов с СВЧ-энергоподводом которые позволят комплексно решить проблему интенсификации процесса при получении продукта высокого качества и минимальных затратах энергии и времени.
Преимущества
Предлагаемый способ и установка имеют следующие преимущества:
- экструдирование продукта непосредственно в сублимационную камеру в зону с давлением выше тройной точки обеспечивает предотвращение замерзания продукта на выходе из экструдера и образование жгута продукта пористой структуры;
- осуществление сублимации влаги из экструдата в сверхвысокочастотном поле с его одновременным испарительным замораживанием значительно ускоряет процесс сублимационной сушки и позволяет снизить энергозатраты на ее проведение;
- осуществление упаковки высушенного продукта непосредственно в сублимационной
- камере исключает возможность его контакта с влажным атмосферным воздухом;
- использование СВЧ энергии для сублимационной сушки продукта с пористой развитой структурой позволяет обеспечить адресное и равномерное получение энергии всеми частями продукта.
Благодарности
Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по Государственному контракту № 14.512.11.0078 от 20.06.2013 года. Статья подготовлена по результатам работ, оборудовании ЦКП «КУЭП».
[embeddoc url=”https://ckp-vsuet.ru/wp-content/uploads/2016/10/razrabotka-konstruktsii-liofilnoy-sushilki-dlya-termolabilnyh-produktov.pdf” download=”all” viewer=”drive”]