Разработка конструкции лиофильной сушилки для термолабильных продуктов

Результаты работы

Предложены способ и конструкции вакуум-сублимационных сушилок для обезвоживания жидких и пастообразных продуктов с СВЧ-энергоподводом которые позволят комплексно решить проблему интенсификации процесса при получении продукта высокого качества и минимальных затратах энергии и времени.

Преимущества

Предлагаемый способ и установка имеют следующие преимущества:

  • экструдирование продукта непосредственно в сублимационную камеру в зону с давлением выше тройной точки обеспечивает предотвращение замерзания продукта на выходе из экструдера и образование жгута продукта пористой структуры;
  • осуществление сублимации влаги из экструдата в сверхвысокочастотном поле с его одновременным испарительным замораживанием значительно ускоряет процесс сублимационной сушки и позволяет снизить энергозатраты на ее проведение;
  • осуществление упаковки высушенного продукта непосредственно в сублимационной
  • камере исключает возможность его контакта с влажным атмосферным воздухом;
  • использование СВЧ энергии для сублимационной сушки продукта с пористой развитой структурой позволяет обеспечить адресное и равномерное получение энергии всеми частями продукта.

Благодарности

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по Государственному контракту № 14.512.11.0078 от 20.06.2013 года. Статья подготовлена по результатам работ, оборудовании ЦКП «КУЭП».

Источник

[embeddoc url=”https://ckp-vsuet.ru/wp-content/uploads/2016/10/razrabotka-konstruktsii-liofilnoy-sushilki-dlya-termolabilnyh-produktov.pdf” download=”all” viewer=”drive”]