Публикации

Главная/Публикации
Публикации2020-04-13T08:00:22+00:00

Научные Статьи

Работы, результаты которых получены на оборудовании ЦКП «Испытательный центр» ВГУИТ.

3012, 2016

Исследование форм связи влаги в хлебопекарных дрожжах методом термогравиметрического анализа


Исследование форм связи влаги в хлебопекарных дрожжах методом термогравиметрического анализа

Результаты работы

На приборе синхронного термического анализа модели STA 449 F3 (NETZSCH, Германия) проведен термогравиметрический анализ хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), позволяющий определить температурные зоны, которые соответствуют влагоудалению с различной энергией связи, а также прогнозировать режимные параметры процесса влагоудаления и выбрать наиболее эффективный способ их дегидратации.

Установлено, что удаление влаги из хлебопекарных дрожжей происходит ступенчато. На I этапе (интервал температур 303–318 K) происходит нагрев материала и удаление физико-механически связанной влаги, имеющей невысокую энергию связи влаги с материалом. На II этапе (интервал температур 318–353 K), удаляется осмотически связанная влага. III этап (интервал […]

2309, 2016

Термический анализ частично стабилизированного оксида циркония в системе ZRO2–LA2O3, полученного методом соосаждения


Термический анализ частично стабилизированного оксида циркония в системе ZRO2–LA2O3, полученного методом соосаждения

Результаты работы

Сопоставление данных термогравиметрического анализа с масс-спектроскопией позволило предположить ряд соединений, образующихся в указанных температурных интервалах разложения. На первом этапе удаляется слабосвязанная вода в результате физической десорбции и разложения кристаллогидратов, идет частичное разложение гидроксокарбонатов с выделением СО2. Затем выделяются сильносвязанная вода при разложении гидроксидов и остаточный СО2 в результате разложения карбонатов; NO, NO2 – в результате разложения нитрата аммония, а также нитратов циркония и лантана (ионы NO3 – остались в осадке на фильтре, время промывания осадка необходимо увеличить).

Выводы к работе

Термогравиметрическое исследование, совмещенное с […]

3007, 2016

Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов


Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов

Результаты работы

Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке.

Выводы к работе

Ожидаемый технико-экономический эффект связан с повышением степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширением ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении
устойчивости сырьевой […]

Загрузить больше постов

Упоминания в СМИ

Новости, заметки, конференции, выступления сотрудников и многое другое.

Диссертации

Диссертационных работы, экспериментальная база которых выполнена с использованием оборудования ЦКП.

Определяя Науку

Мы являемся многопрофильной лабораторией, нацеленной на результат и эффективность.

Напишите Нам