Научное обоснование технологии комплексной переработки красного клевера в кормопроизводстве
[embeddoc url=”http://vsuet.ru/diser/92_KorotaevaAA/autoref_KorotaevaAA.pdf” download=”all” viewer=”google”]
Цель и задачи исследования
Цель работы – разработка научно обоснованной ресурсосберегающей технологии комплексной переработки красного клевера для получения протеинового зеленого концентрата и травяного жома.
Задачи:
- Исследование кинетических закономерностей процесса сушки травяного жома листостебельной массы красного клевера в среде перегретого пара.
- Определение рациональных технологических режимов сушки травяного жома методами планирования эксперимента.
- Разработка математической модели процесса распылительной сушки концентрированного зеленого сока красного клевера после процесса ультрафильтрации.
- Разработка технологии комплексной переработки вегетативной массы красного клевера.
- Разработка способа управления технологическими параметрами линии комплексной переработки вегетативной массы растений.
- Комплексный анализ качества ПЗК и травяного жома. Изучение динамики изменения показателей качества ПЗК при хранении.
- Разработка рецептур полнорационных комбикормов с добавлением ПЗК и сухого травяного жома красного клевера.
- Промышленная апробация, эксергетический анализ и технико- экономическая оценка предлагаемой технологии комплексной переработки листостебельной массы красного клевера.
Практическая значимость
Разработана энергоэффективная технология комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений (пат. РФ № 2528027).
Определены рациональные интервалы изменения параметров процесса сушки жома красного клевера перегретым паром в кипящем слое: температура перегретого пара на входе в камеру 400–413 K; скорость перегретого пара 1,8–2 м/с; удельная нагрузка на решетку 5–7,5 кг/м2; начальная влажность материала 65–70 %.
Получено свидетельство РОСПАТЕНТА о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2015619721 «Расчет процесса распылительной сушки суспензии вегетативной массы растений» и составлен алгоритм управления технологическими параметрами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений (патент РФ № 2603899). Разработана конструкция вертикального мембранного аппарата для сгущения зеленого сока при получении ПЗК (патент РФ № 2558894).
Комплексный анализ качества продуктов переработки красного клевера свидетельствует о преимуществе предлагаемой технологии. Определены условия хранения ПЗК: температура окружающего воздуха в помещении – 287–293 K; относительная влажность воздуха до 40 %; исходная влажность ПЗК – 8–10 %.
Эксергетический анализ способа получения ПЗК и сухого травяного жома показал высокую степень термодинамического совершенства системы, эксергетический КПД составил 9,64 %, что на 3,82 % выше по сравнению с известными технологиями.
Проведены производственные испытания в условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» и ООО «МИП», которые показали высокую эффективность предлагаемых решений.
Благодарности
Полученные экспериментальные образцы исследовали на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО ВГУИТ.