[fusion_builder_container admin_label=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» menu_anchor=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»http://ckp-vsuet.ru/wp-content/uploads/2016/11/avada-science-home.jpg» background_position=»center center» background_repeat=»no-repeat» fade=»no» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ video_mp4=»» video_webm=»» video_ogv=»» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_loop=»yes» video_mute=»yes» video_preview_image=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» margin_top=»» margin_bottom=»» padding_top=»150px» padding_right=»» padding_bottom=»90px» padding_left=»»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» dimension_margin=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»2_3″ layout=»2_3″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»#ffffff» background_image=»» background_position=»left top» undefined=»» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»50px 50px 30px 50px» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_text]

Научное обоснование технологии комплексной переработки красного клевера в кормопроизводстве

[/fusion_text][fusion_text][embeddoc url=»http://vsuet.ru/diser/92_KorotaevaAA/autoref_KorotaevaAA.pdf» download=»all» viewer=»google»][/fusion_text][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»2_3″ layout=»2_3″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»#ffffff» background_image=»» background_position=»left top» undefined=»» background_repeat=»no-repeat» border_size=»8″ border_color=»#25afb4″ border_style=»solid» border_position=»bottom» padding=»50px 50px 50px 50px» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_text]

Цель и задачи исследования

[/fusion_text][fusion_text]

Цель работы – разработка научно обоснованной ресурсосберегающей технологии комплексной переработки красного клевера для получения протеинового зеленого концентрата и травяного жома.

Задачи:

  1. Исследование кинетических закономерностей процесса сушки травяного жома листостебельной массы красного клевера в среде перегретого пара.
  2. Определение рациональных технологических режимов сушки травяного жома методами планирования эксперимента.
  3. Разработка математической модели процесса распылительной сушки концентрированного зеленого сока красного клевера после процесса ультрафильтрации.
  4. Разработка технологии комплексной переработки вегетативной массы красного клевера.
  5. Разработка способа управления технологическими параметрами линии комплексной переработки вегетативной массы растений.
  6. Комплексный анализ качества ПЗК и травяного жома. Изучение динамики изменения показателей качества ПЗК при хранении.
  7. Разработка рецептур полнорационных комбикормов с добавлением ПЗК и сухого травяного жома красного клевера.
  8. Промышленная апробация, эксергетический анализ и технико- экономическая оценка предлагаемой технологии комплексной переработки листостебельной массы красного клевера.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_text]

Практическая значимость

[/fusion_text][fusion_text]

Разработана энергоэффективная технология комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений (пат. РФ № 2528027).

Определены рациональные интервалы изменения параметров процесса сушки жома красного клевера перегретым паром в кипящем слое: температура перегретого пара на входе в камеру 400–413 K; скорость перегретого пара  1,8–2 м/с; удельная нагрузка на решетку 5–7,5 кг/м2; начальная влажность материала  65–70 %.

Получено свидетельство РОСПАТЕНТА о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2015619721 «Расчет процесса распылительной сушки суспензии вегетативной массы растений» и составлен алгоритм управления технологическими параметрами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений (патент РФ № 2603899). Разработана конструкция вертикального мембранного аппарата для сгущения зеленого сока при получении ПЗК (патент РФ № 2558894).

Комплексный анализ качества продуктов переработки красного клевера свидетельствует о преимуществе предлагаемой технологии. Определены условия хранения ПЗК: температура окружающего воздуха в помещении – 287–293 K; относительная влажность воздуха до 40 %; исходная влажность ПЗК – 8–10 %.

Эксергетический анализ способа получения ПЗК и сухого травяного жома показал высокую степень термодинамического совершенства системы, эксергетический КПД составил 9,64 %, что на 3,82 % выше по сравнению с известными технологиями.

Проведены производственные испытания в условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» и ООО «МИП», которые показали высокую эффективность предлагаемых решений.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_text]

Благодарности

[/fusion_text][fusion_text]

Полученные экспериментальные образцы исследовали на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО ВГУИТ.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_button link=»http://vsuet.ru/diser/archive_info.asp?cand=92″ title=»» target=»_blank» link_attributes=»» alignment=»center» modal=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» color=»default» button_gradient_top_color=»» button_gradient_bottom_color=»» button_gradient_top_color_hover=»» button_gradient_bottom_color_hover=»» accent_color=»» accent_hover_color=»» type=»» bevel_color=»» border_width=»» size=»» stretch=»default» shape=»» icon=»» icon_position=»left» icon_divider=»no» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»»]Источник[/fusion_button][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]