Тел. +7(920)432-16-57|post@ckp-vsuet.ru

Результаты работы

На приборе синхронного термического анализа модели STA 449 F3 (NETZSCH, Германия) проведен термогравиметрический анализ хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), позволяющий определить температурные зоны, которые соответствуют влагоудалению с различной энергией связи, а также прогнозировать режимные параметры процесса влагоудаления и выбрать наиболее эффективный способ их дегидратации.

Установлено, что удаление влаги из хлебопекарных дрожжей происходит ступенчато. На I этапе (интервал температур 303–318 K) происходит нагрев материала и удаление физико-механически связанной влаги, имеющей невысокую энергию связи влаги с материалом. На II этапе (интервал температур 318–353 K), удаляется осмотически связанная влага. III этап (интервал температур 353–378 K) характеризуется освобождением адсорбционно-связанной влаги. При дальнейшем увеличении температуры начинается удаление химически-связанной (полиадсорбционной и моноадсорбционной) влаги, происходит деструкция материала с выделением газообразных составляющих.

Выводы к работе

Проведенный термический анализ позволил определить температурные зоны удаления влаги из материала с различной формой и энергией связи, а также зоны превращения сухих веществ при повышении температуры, что позволит в дальнейшем прогнозировать режимные параметры процесса удаления влаги из материала и выбирать наиболее эффективные способы их обезвоживания.

Благодарности

Полученные экспериментальные образцы исследовали на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО ВГУИТ.

Источник
2017-12-04T10:34:23+00:00

Заказы осуществляются через контактную форму или по телефону +7(920)432-16-57 Закрыть