[fusion_builder_container admin_label=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» menu_anchor=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»http://ckp-vsuet.ru/wp-content/uploads/2016/11/avada-science-home.jpg» background_position=»center center» background_repeat=»no-repeat» fade=»no» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ video_mp4=»» video_webm=»» video_ogv=»» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_loop=»yes» video_mute=»yes» video_preview_image=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» margin_top=»» margin_bottom=»» padding_top=»150px» padding_right=»» padding_bottom=»90px» padding_left=»»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»2_3″ layout=»2_3″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»#ffffff» background_image=»» background_position=»left top» undefined=»» background_repeat=»no-repeat» border_size=»8″ border_color=»#25afb4″ border_style=»solid» border_position=»bottom» padding=»50px 50px 50px 50px» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_text]

Цель и задачи исследования

[/fusion_text][fusion_text]

Цель работы – разработка напитков на основе солодов и экстрактов с применением интенсивных технологий, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, для увеличения доли использования российского зернового сырья и импортозамещения.

Задачи:

  1. Обосновать выбор биоисточников из растительного сырья с рекомендуемым составом ферментативного комплекса и биологически активных компонентов.
  2. Разработать режимы получения водно-спиртовых экстрактов древесины дуба, вишни, сливы со сбалансированным составом с применением рационального способа обработки древесины и интенсификацией процесса экстрагирования.
  3. Разработать экспериментальный метод определения диффузионных характеристик древесины дуба Q. robur, вишни P. cerasus и сливы P. nigra с исследованием кинетики процесса экстрагирования.
  4. Научно обосновать рациональные и оптимальные параметры процессов производства солодов, солодовых и полисолодовых экстрактов с применением математического моделирования процесса распылительной сушки, рентгенодифракционного исследования.
  5. Разработать оптимальные режимы процесса солодоращения, рациональные режимы затирания при получении сусла для производства зерновых дистиллятов, исследовать возможность биологического подкисления дрожжевого сусла с применением МКБ.
  6. Исследовать биосинтетические свойства, морфологические и биохимические особенности различных видов микроорганизмов в технологии квасов на основе ПСЭ и ППЭ.
  7. Провести оценку функциональных свойств ПСЭ и ППЭ по содержанию витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, глютена в сравнении с величиной РСП, с применением показателей кардиомониторинга, с помощью микроядерного теста в буккальном эпителии.
  8. Систематизировать результаты исследований состава зерновых дистиллятов и водно-спиртовых экстрактов, разработать метод оценки и прогнозирования качества спиртных напитков, рассчитать соотношения экстрактов древесины дуба, вишни, сливы в рецептурах.
  9. Разработать метод проектирования безалкогольных функциональных напитков на основе ПСЭ и ППЭ с получением рецептур напитков с учетом сбалансированности состава для рационов диетического, лечебно-профилактического, реабилитационного питания.
  10. Разработать интенсивные технологии алкогольных и безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов из растительного сырья, провести апробацию технических решений в опытно-производственных условиях.
  11. Разработать техническую документацию для производства спектра новых продуктов; рассчитать экономическую эффективность технологических решений.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_text]

Практическая значимость

[/fusion_text][fusion_text]

Модифицирована технология спиртных напитков с применением экстрактов древесины дуба, вишни, сливы на основе зерновых дистиллятов из солодов и несоложеного сырья.

Разработаны рецептуры и технологические режимы для производства спиртных напитков с оптимальным соотношением водноспиртовых экстрактов и прогнозированием качественных показателей.

Разработаны технологические режимы для производства ПСЭ и ППЭ на основе солодов гречихи, кукурузы, гороха, ячменя и безалкогольных напитков.

Разработан метод проектирования напитков с заданными медико-биологическими характеристиками на основе комбинаций ПСЭ и ППЭ.

Разработаны практические рекомендации к составлению рецептур и карт проектирования функциональных напитков со сбалансированным составом ингредиентов для рационов диетического, лечебнопрофилактического, реабилитационного питания.

Новизна технических решений и практическая значимость работы подтверждена 7 патентами РФ. Разработаны проекты технической документации на экстракты и напитки: ТУ 8240-365-02068108-2015 «Напиток спиртной из зернового сырья «Солодовый», ТУ 8433-367-020681082015 «Экстракты солодовые», ТУ 8515-368-02068108-2015 «Квасы «Богатырские», ТУ 8510-366-02068108-2015 «Концентраты напитков в потребительской таре».

Апробированы рецептуры и технологии водно-спиртовых экстрактов и алкогольных напитков; порошкообразных солодовых и полисолодовых экстрактов, квасов, концентратов для безалкогольных напитков в потребительской таре на основе ПСЭ и ППЭ в опытно-производственных условиях ООО «Партнер», г. Воронеж; ООО ЛВЗ «Кристалл-Лефортово», г. Саранск; ЗАО «Родник», Калужская область; ООО «Концентрат», г. Рязань; ООО «Криница», г. Воронеж; ООО «Управляющая Компания «Трапеза», г. Новосибирск.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_text]

Благодарности

[/fusion_text][fusion_text]

Полученные экспериментальные образцы исследовали на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО ВГУИТ.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=»single solid» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» sep_color=»» top_margin=»20px» bottom_margin=»» border_size=»3″ icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» /][fusion_button link=»http://vsuet.ru/diser/archive_info.asp?cand=56″ title=»» target=»_blank» link_attributes=»» alignment=»center» modal=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» color=»default» button_gradient_top_color=»» button_gradient_bottom_color=»» button_gradient_top_color_hover=»» button_gradient_bottom_color_hover=»» accent_color=»» accent_hover_color=»» type=»» bevel_color=»» border_width=»» size=»» stretch=»default» shape=»» icon=»» icon_position=»left» icon_divider=»no» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»»]Источник[/fusion_button][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_6″ layout=»1_6″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_1″ layout=»2_3″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»#ffffff» background_image=»» background_position=»left top» undefined=»» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»50px 50px 30px 50px» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_text][embeddoc url=»http://vsuet.ru/diser/56_NovikovaIV/autoref_NovikovaIV.pdf» download=»all» viewer=»google»][/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]