Публикации

Главная/Публикации
Публикации2020-04-13T08:00:22+00:00

Научные Статьи

Работы, результаты которых получены на оборудовании ЦКП «Испытательный центр» ВГУИТ.

1011, 2018

Дифференциально-сканирующая калориметрия в контроле качества масложировой продукции


Дифференциально-сканирующая калориметрия в контроле качества масложировой продукции

Результаты работы

Термограммы, полученные методом ДСК, регистрируют эндо- и экзотермические процессы, связанные с плавлением, кристаллизацией, структурными фазовыми переходами, испарением и др. На кривых ДСК проявляются характерные пики, локальные максимумы и экстремумы, которые служат аналитическими сигналами. По ним качественно и количественно характеризуют контролируемую продукцию. Термограмм сливочного масла (масло сливочное Традиционное массовой долей жира 82,5 % ГОСТ 32261–2013, изготовитель – филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»), спреда и пальмового масла, получены на приборе NETZSCH STA 449 F3 Jupiter. Для обработки полученных данных и построения дифференциальных кривых использовано программное обеспечение NETZSCH Proteus. Кривые ДСК […]

2107, 2018

Исследование состояния воды в химически обработанных образцах глауконита методом термического анализа


Исследование состояния воды в химически обработанных образцах глауконита методом термического анализа

Результаты работы

Результаты показывают, что доля слабо связанной воды в образцах глауконита уменьшается при обработке NaOH в 2.3 раза, HCl в 1.49 раза, NaCl в 1.27 раза по сравнению с исходным образцом. Доля средне связанной воды, наоборот, увеличивается при обработке HCl в 1.29 раза, NaCl в 1.34 раза и NaOH в 1,58 раза. Доля прочно связанной воды уменьшается в 1,44 раза при модифицировании глауконита хлоридом натрия, в 1.09 раза при активации NaOH и при кислотной активации практически не меняется.

Выводы к работе

Полученные результаты термического анализа показывают, […]

405, 2018

Исследование процессов плавления и кристаллизации жировых компонентов пралиновых масс


Исследование процессов плавления и кристаллизации жировых компонентов пралиновых масс

Результаты работы

При одновременном введении лауринового жира и кокосового масла в конфетные массы необходимо принять во внимание, что в пределах 13,1–33,9 °С в смеси масел происходят процессы кристаллизации и плавления. Выявленные зависимости следует учитывать при формовании и резании пралиновых масс.
Кристаллизация и плавление кокосового масла происходит при более низкой температуре, чем лауринового жира. Для определения оптимальных температур в технологии формования и нарезки пралиновых масс при совместном введении лауринового жира и кокосового масла в конфетные массы необходимо учитывать, что в пределах 13,1–33,9 ℃ в смеси масел происходят процессы кристаллизации и плавления. […]

Загрузить больше постов

Упоминания в СМИ

Новости, заметки, конференции, выступления сотрудников и многое другое.

Аттестованная испытательная лаборатория

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Воронежской области удостоверил наличие условий для исследований в Центре коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективных проектов» Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ). Вуз получил соответствующее свидетельство 15 января 2018 года. Испытательные лаборатории (пр-т Революции, 19, аудитории 11, 429) [...]

Возможности потенциометрии при исследовании продуктов питания

20 октября на кафедре сервиса и ресторанного бизнеса доцент А.А. Дерканосова и инженер-исследователь ЦКП «КУЭП» А.А. Коротаева провели для сотрудников научный семинар на тему «Возможности потенциометрии при исследовании продуктов питания». Были представлены методики [...]

IV Воронежский промышленный форум

Доклад 8 февраля 2013 года в рамках VI Воронежского промышленного форума был проведен «круглый стол» по теме «Эффективность инструментов технического регулирования при проектировании, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынки конкурентоспособной [...]

10-й межрегиональная выставка «Энергоресурс»

Доклад В рамках  10-й межрегиональной выставки «Энергоресурс» 4 октября 2012 года состоялось расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по энергоэффективности в промышленности, АПК, ЖКХ и сфере услуг по вопросу «Повышение энергоэффективности объектов [...]

Определяя Науку

Мы являемся многопрофильной лабораторией, нацеленной на результат и эффективность.

Напишите Нам